top of page
搜尋

2024龍年—入厝、移徙、安床日期、儀式懶人包|搬家、宜入宅黃道吉日一次看!新家開箱要做哪些事?好日子怎麼挑?過年、民俗月(鬼月鬼門開)什麼時候?

裝修工程終於快進入細清階段,舊家也打包的差不多了,什麼時候安排搬家公司?新床要在哪天送?期待已久的新家開箱和入厝派對辦好日子是哪天?

本文附上2024龍年、2025蛇年,與新居相關的全年吉日表,附上國定連續假期,方便您規劃安排。

【 快速閱讀選單 】

🌟 2024年(龍)新家好日子

5月6月7月8月9月10月11月12月

🌟 2025年(蛇)新家好日子

1月2月3月4月5月 | 持續更新中


新居新氣象,從好日子開始!

無論宗教信仰為何,住得安心舒適、家庭和睦、招財安康等好運,常是所有人一致的願望。

雖說一家人在一起天天都是好日子,但風水與黃道吉日寧可信其有,透過時程的挑選與一些儀式感,為新居和家人添一點好運和安心吧!


挑日子要注意什麼?生肖、八字、風水、方位。

Step 1. 農民曆確認

挑選適合「宜入厝/入宅」、「宜移徙」(搬家)的日子。

註:此處指的入厝/入宅通常是指「儀式」,搬出搬入則適用移徙。


除了入厝、移徙,如果搬完當天就想睡在新家,建議也要留意是否「宜安床」。

若遇不適合安床的日子,但床組已送達,則可先安置於不靠牆處,再擇黃道吉日將床組就定位。


家中若有神明桌、公媽牌位,也建議留心「宜祭祀」的日子喲!


原則上確認農民曆即可,若您希望進行得更加謹慎,則可繼續瀏覽後方步驟。


Step 2. 生肖相沖

一般來說農民曆皆會標注當日相沖生肖(更細者會顯示年齡),如有忌諱建議避開家庭成員生肖相沖之日。


Step 3. 風水命理

如希望做到完美無瑕,建議您可以聘請專業風水命理師進行通盤規劃。根據家庭成員八字、房屋方位、財位、床位等全方位考量。


安床儀式

安床好日子

添購新床、從舊家運送既有床鋪均適用。

可將運送排定於宜安床的日子,到貨一次將床組就定位。

若恰逢不適合的日子,仍可將床組放置在臥室等預訂處,暫不靠牆即可。


安床儀式

Step 1. 安床前請務必先將臥室進行妥善清潔,當然也有益於家庭成員健康。

Step 2. 將10枚10元硬幣浸泡鹽水,進行淨化儀式後擦乾

Step 3. 臥室/床鋪使用者站在床尾,左右手各執淨化後的5枚10元硬幣,於心中默念十全十美

Step 4. 複誦十全十美時,將10元硬幣灑到床底

Step 5. 最後將床鋪擺正,完成安床儀式

tips: 短期內不建議再更動床位,待49日後便可將床底硬幣收回


入厝/入宅祭拜儀式

上午—土地公

至鄰近或習慣的廟宇,向土地公稟報新家地址、家庭成員姓名,以祈求神明保佑


下午—地基主

於新家廚房往屋內方向進行,可以準備幾道菜餚,兩組白飯筷子、三杯酒水、香與金紙作為供品。如想撿便進行,準備熟食便當亦可,心誠則靈。


入厝/入宅儀式

Step 1. 一週前淨屋

為淨化新家氣場,入厝前一週可以糯米與粗鹽,沿著牆緣撒至門口,靜置半小時後用新掃具將其掃除。


Step 2. 開門七寶

step a. 準備柴米油鹽醬醋茶(或小袋鹽巴+白米),並貼上10元硬幣尺寸紅紙

step b. 在家人口袋放入鈔票和錢幣,象徵金銀財寶帶進門

step c. 於當日吉時攜帶前述七寶、錢幣進入屋內(忌空手)並說些吉祥話


Step 3. 開燈、開水

水龍頭—打開幾分鐘,疏通水管亦象徵風生水起。

電燈—保持全室明亮3日,代表家運亨通。


Step 4. 招財儀式

在家中各角落放置錢幣,也可在櫃體內放入紅包,說些吉祥話。一週後可將其收回,作為發財金。


Step 5. 廚房吉祥物

食物象徵著富足,因此建議於廚房進行一些簡單的儀式。 掃除污穢—在新掃具上貼上紅紙,由內向外清掃,並在當日將垃圾帶出家中。 健康筷樂—準備6/12組新餐具,將其貼上紅紙。

米桶富足—將寫有「滿」的紅紙貼在米桶上,倒入七分滿以上白米,置入一個紅包

風生水起—將12個硬幣放入水桶中,倒入1/3水靜置


人氣強化!新家開箱派對!

邀請至親好友一起開箱新家,見證人生重要里程碑,也有助於新家「人氣」強化,增添好運!因此建議挑個好日子舉辦入厝/入宅派對,聚聚聯絡感情吧!


屋主準備—甜湯、願望清單

煮些甜湯圓,或甜湯、甜茶湯,象徵甜蜜和樂、家庭圓滿。


另也建議事前準備一份「願望清單」,因為受邀參加者多半會攜帶禮物前往,直接列出需求有助於親友選購,避免不知道入厝禮物送什麼、不實用、重複購買的窘境。


如親友正值孕期,仍可禮貌性邀請,並告知對方不建議參加避免影響胎神。


受邀者準備—入厝禮物/紅包

禮俗上建議攜帶禮物前往,如對入厝禮物沒有想法,可準備紅包(行情依交情而定),或請屋主列出想要的禮物最為實際,可與其他親友分攤費用,或是認購避免重複購買。電子提貨券也是很實用的禮品選項。


另,如您懷有身孕則不建議前往參加,避免影響胎神。


入厝禮物買什麼?不能送什麼?

O 家電、廚具、杯盤組、餐具、紅包、提貨券

X 黑白物品、蠟燭、剪刀、布巾、雨傘、扇子、時鐘、水梨(諧音或顏色忌諱)


入厝/入宅禁忌

.愉快心情—保持好心情,象徵家和萬事興。建議可將瑣碎事宜提前進行,避免入厝日爭執。

.尖銳物品—入宅儀式後再行開箱,務必包裝妥當,象徵避免血光之災。

.孕婦—顧及風水與母嬰健康,不建議孕婦進行搬家勞動。亦不建議參加入宅派對,避免影響胎神。


2024年 龍年吉日表


2024年5月

2024年5月宜入宅/入厝、移徙/搬家、安床黃道吉日

2024年6月


2024年6月宜入宅/入厝、移徙/搬家、安床黃道吉日

2024年7月


2024年7月宜入宅/入厝、移徙/搬家、安床黃道吉日

2024年8月


2024年民俗月(鬼月)期間:8/4(鬼門開)至 9/2(鬼門關)


裝潢工程碰巧遇到鬼月怎麼辦呢?其實只要將儀式提前或延後,農曆七月期間仍然可以正常進行裝修。




2024年9月



2024年10月


2024年11月

2024年12月

2025年1月

2025年農曆過年期間:1/28(除夕)、1/29(初一)

國定春節假期:1/25~2/2(初五)


若您正在規劃房屋裝修,以常見三個月裝潢工程推算,建議「最晚於11月上旬—中旬」安排地板工程日期。(一般來說過年前三個月是室內裝潢旺季,儘早安排較能配合您理想期程規劃,並趕在新年前入住)

2025年2月

國定春節假期:1/25~2/2(初五)

農曆新年後開工日為2/3 (一)

2025年3月

2025年4月

2025年5月



Comments


bottom of page